기타 의료상담의료상담
오예에에
오예에에24.02.01

잘 때 옆으로 자는 거는 건강에 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 요즈음 엎드려서 안자라고 노력하다보니까 그나마 옆으로 누워서 자는데

옆으로 누워서 자는 거는 건강에 어떤가요

엎드려 자는거랑 비슷한가요 ? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    엎드려 자는 자세는 척추 정렬에도 좋지 못하며 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 등 좋지 못한 수면 자세로 고치기 위해 노력이 필요합니다.

    갑자기 수면 습관을 바꾸기 어렵기 때문에 지금처럼 옆으로 누워서 잘 수 있도록 노력해보시고 평소 역류성 식도염 증상 있다면 왼쪽이 아래로 가도록 눕는 자세가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엎드려자는 것 보다는 허리에 좋습니다.

    하지만 역시 허리가 휘기 때문에 좋은 자세는 아닙니다.

    이 문제점을 보완하기 위해서는 다리 사이에 베개를 끼고 주무시면 척추가 휘는 것을 줄여줄 수 있습니다.