오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.25

우리나라에서 버스토큰은 언제까지쓰였나요?

예전에 버스를 탈 때는 버스 토큰을 사용하다가 이후에는 버스표를 끊어서 사용했고 그리고 요즘은 카드를 단말기에 대서 요금을 지불하는데 우리나라에서 버스토큰은 언제까지 사용되었나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    버스 토큰은 회수권과 함께 버스요금을 현금이 아닌 대체 결제수단으로 이용이 되었습니다.

    서울 기준으로 1977년 12월 1일 첫 시행되었고 1999년 10월 1일부터 전면 사용 중지되어서 지금은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서울에서는 1999년에 없어졌고 대구에서는 1983년부터 사용되어 2007년에 없어졌으며, 1년의 유예기간을 거쳐서 2008년 7월에 역사의 뒤안길로 사라졌습니다.