빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.18

예전에 사용하던 버스토큰은 언제부터 사용해서 언제까지 사용했나요?

안녕하세요. 제가 알기로 예전에는 시내버스도 승차권을 사용하다가 나중에는 토큰이라는 걸 사용해서 탔다고 들었는데요. 그 토큰은 언제부터 사용해서 언제까지 사용했었나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    서울 기준으로 1977년 12월 1일 첫 시행되었고 1999년 10월 1일부터 전면 사용 중지되었던 버스 전용 승차권 역할을 했던 것입니다.

    버스 토큰은 회수권과 함께 버스요금계의 쌍두마차로 활용이 되었고 학생은 회수권.. 성인은 토큰을 이용했었죠

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    977년 12월 1일, 서울특별시에서 처음으로 토큰이 도입되었습니다. 당시에는 단일 요금제로 100원짜리 토큰이 사용되었습니다. 이후 1982년 7월 1일부터는 수도권 지역으로 확대되었고, 1984년 7월 1일부터는 전국으로 확대되었습니다.