생물·생명학문
탈퇴한 사용자

후각이 식욕에 어떤 영향을 미치며, 음식의 맛을 결정하는 데에 어떤 역할을 하는지 설명해 주세요.

또한, 후각 장애가 발생할 경우, 개인의 삶에 어떤 영향을 미치며, 이를 극복하기 위한 전략이나 치료 방법은 어떤 것이 있을까요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.12.10

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    음식의 맛은 미각세포인 혀가 느끼는 것과 후각세포인 코가 감지하는 것을 합쳐 만들어내게 됩니다.

    다시 말씀드리면 음식의 냄새를 맡아 침이 고이는 조건반사가 발생하며 미각세포가 맛을 느낄 수 있도록 하는 것입니다

    그래서 코를 막으면 맛을 느낄 수 있는 준비가 되지 않는 것이고 정상적인 맛을 느낄 수 없는 것입니다. 만일 후각 장애라면 사실상 정상적인 음식맛을 아는데 매우 어려움이 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    후각은 우리의 삶에서 매우 중요한 역할을 하기 때문에 후각 장애가 발생할 경우 적극적으로 대처하는 것이 중요합니다. 그리고 건강한 식습관을 유지하고 식품의 다양한 향기를 즐기는 것도 후각을 유지하는 데에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.