생물·생명학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.29

후각과 미각을 무슨 관계가 있을까요

안녕하세요 코가 막혀서 냄새를 못 맡게 되면 맛도 잘 느껴지지 않는데 이렇게 후각과 미각을 어떤 관계가 있는지 궁금합니다 알려 주세요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 맛을 보는것은 혀에 있는 감각 기관을 사용하기도 하지만 코에 있는 후각세포를 사용하기도합니다. 그런데 코가 막히면 냄새를 잘 못맡기 때문에 음식을 먹어도 맛의 향을 못느껴 맛이 안느껴지는것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    후각은 냄새를 맡고 미각은 맛을 느끼는 곳인데요.

    언뜻 봤을때는 관련 없어보이지만 이 두 감각에서 들어온 정보를 뇌에서는 공유를 합니다.

    공유한 정보를 바탕으로 맛을 인식하고 판단하기에 후각을 못느끼면 제대로된 미각을 느끼기 어렵습니다.

  • 우리가 느끼는 맛은 후각과 미각의 정보가 통합된 결과를 뇌가 느끼는 것입니다.

    혀의 미뢰에 의해 맛을 느끼고, 코의 신경이 냄새를 확인하면

    이 정보가 뇌로 전달되어 맛을 인식하고 감상하게 됩니다.

    따라서 코를 막으면 맛이 느껴지지 않게 됩니다.