치과의료상담
배고픈풍금조299
배고픈풍금조29922.01.07

치료받고 더 불편해졌는데 어떻게 해야하나요?

10년전쯤에 오른쪽 어금니를 씌웠던것을 다시 신경치료받고 씌우고 왼쪽에 충치치료를 받았습니다.

나름대로 꽤 신경써서 선택했던 치과였는데 받고나서 말하는것도 어눌해졌고, 음식물을 먹을때 이부딪치는 소리가 너무나서 전보다 불편해서 다시 치과를 방문했는데도 여전히 아래턱이 맞지않은거 같고 소리도 여전히 나고 여러모로 꽤 불편합니다.

다시 방문할려니 확실한 답변도 주지않아 똑같을거 같고 다른 치과를 가자니 고액으로2달여동안 치료받았던 곳이라 망설여지는데 어떻게하는게 낳을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것만으로는 정확한 판단이 힘듭니다.

    단순히 어금니를 치료했다고 해서 말이 어눌어해지거나 하지는 않습니다. 다만 음식물을 먹을때 이가 부딪치는 소리가 너무나서 불편하다는 것으로 보아 치료한 금니에 교합 문제가 생겼을 가능성이 매우 커 보입니다. 따라서 이에 대한 평가를 해볼 필요가 있고 해당 치과를 다시 한번 방문하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보철물을 결착후 적응기간이 필요합니다.

    너무 걱정 마시고 지내보세요.

    좋아질 가능성도 있습니다.

    당장 다른치과 방문하는것보다

    좀 더 사용해보시고 그래도 불편하면

    치료한 치과 방문해서 상담 받아보면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료하고 보철물을 새로 제작을 하게되면 적응기간이 좀 필요합니다.

    물론 바로 편하고 좋은 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 있습니다.

    부드러운것을 주로 드시면서 좀더 시간을 가지고 적응을 해보셨으면 합니다.

    점점 적응이 되면서 개선될것입니다.

    만약 그렇지 않다면 다시 조정하거나 다시 제작해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기존에 치료받으셨던 치과에서 해결하시는게 가장 좋습니다.

    다른 치과를 가실 경우 추가로 비용이 청구되고 기존 상태에 대해 정확히 알지 못하므로 치료에 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료하고 크라운을 한것으로 보입니다.

    교합이 높거나 걸리는곳이 있으면 이 부딪히는 소리가 날 수 있습니다.

    우선 통증이없다면, 교합을 조절하면 될것같은데, 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물을 다시 만들어 달라고 해보시는건 어떠실까요? 지금까지 잘쓰셧다가 신경치료 하고 불편해지신거라면 보철물이 잘 맞이 않아서 그럴확률이 있을것같습니다. 다른 치과가시면 모든 비용을 처음부터 지불하셔야되니, 일단 다니시는 치과에서 해결을 하도록 해보시는게 좋으실것같아요.