피부과의료상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4323.08.11

손가락 손톱부위 미세골절 수술

나이
성별
남성

손가락 손톱부위 끝마디 미세골절 있는데 수술해야되나요?아니면 찢어진 부위만 봉합하면되나요?뼈조각은 자연적으로 없어진다고 안해도 된다는 의견도 있어서 자문좀 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    finger tip 골절은 대부분의 경우 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 합니다.

    하지만 전위가 심한 경우에서는 일부 수술이 필요하기도 합니다

  • 해당 내용만 가지고 수술의 필요성 여부를 판단할 수 없습니다. 다만 미세하게 골절된 정도라면 대부분 뼈의 어긋남이 없기 때문에 수술적 치료까지 진행하는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상태가 어떤지 정확하게 알아야 됩니다. 끝마디는 움직임에 의해서 벌어지는 부위가 아니라서 굳이 수술을 할 필요는 없을 것 같네요. 물론 주치의에게 문의를 하셔야 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.