빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.18

당구는 언제 처음 어느나라에서 시작되었나요?

안녕하세요. 요즘 당구의 인기가 높아지는것 같네요ㅈ티비만 봐도 당구관련 프로도 많고요. 그래서 문득 궁금증 생겼는데 당구는 언제 어느나라에서 처음시작되었나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    당구의 기원은 분명치 않지만 스페인 기원설, 영국 기원서, 프랑스 기원설이 있지만 정설로서는 14~15세기에 걸쳐서 크리켓과 비슷한 옥외 스포츠였던 것을 실내 게임으로 개량, 유럽 각지에서 발달해 간 것으로 간주되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    현대식 당구의 기원은 14~15세기 영국에서 성행하던 크리켓 경기를 실내경기로 변형했다는 설이 가장 설득력을 얻고 있다. 일부에서는 16세기경 프랑스의 왕실 예술가가 지금의 당구와 비슷한 게임을 고안했다고 주장하기도 한다. 당구의 발전에는 기구의 발명과 개량이 큰 역할을 했다. 그 중에서도 초크와 큐 끝에 붙이는 탭의 등장은 획기적인 변화를 가져왔다. 그 때부터 공에 자유로이 회전을 줄 수 있게 되고 쿠션을 이용하게 되어 밀어치기와 끌어치기, 찍어치기 등 종래에는 생각지도 못했던 고난이도의 기술이 가능해진 것이다.

    [네이버 지식백과] 당구 [撞球, billiards] (체육학대사전, 2000. 2. 25., 이태신)

    참조 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=446641&cid=42876&categoryId=42876