임금·급여고용·노동
Jy천사1004
Jy천사100423.03.07

대통령 총리의 연봉은 누가 결정합니까?

안녕하세요 직장인들 연봉은 인사과와 노조의 협의아래 연봉이 결정되는것으로 아는데요 대통령과 총리의 연봉은 어떤과정으로 결정되는건가요? 공무원노조도 개입하는건가요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    대통령과 총리의 연봉에 노동조합이 개입하지는 않습니다.

    연봉 수준이 높다는 식으로 발언할 수야 있지만

    그 결정에 개입하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    공무원보수규정 제35조는 "연봉제 적용대상공무원의 연봉 및 연봉한계액은 별표 32별표 33에 규정된 금액으로 한다"라고 규정하고 있으며, 별표 32는 대통령 및 국무총리의 연봉액을 다음과 같이 규정하고 있으니 참고하시기 바랍니다(2023.1.6. 개정).

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    공무원의 임금은 국무회의에서 의결합니다.