신경과·신경외과의료상담

치핵이 나와있는데 손으로 넣어도 되나요?

나이
성별
여성

치핵이 나와있는지 일주일정도 됐습니다.

외치핵인지 내치핵인지는 모르겠어요.

출혈은 한번도 없었고 이틀정도 통증있다가 좌욕해주고 치센먹으니까 통증도 없어졌어요. 붓기도 조금씩 빠지고 있어요. 생긴지 얼마 안됐을때는 강낭콩같은 모양이였다가 지금은 붓기빠지고 약간 쭈글거려요.

지금은 앉아있어도 전혀 아무렇지 않아요.

사흘째부터는 통증이 많이 없어져서 엄마가 손으로 넣으라고해서 넣었다가 얼마 안지나서 바로 나오고 괜히 손으로 건들면 더 안좋아질까봐 안넣고있는데 계속 좌욕해주고 약먹으면 자연스럽게 들어가나요?

손으로 만져도 통증 없는데 손으로 넣어줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    튀어나와 있다고 무조건 집어 넣어야 하는 것은 아닙니다. 약 먹고 작아졌다면 그냥 놔두셔도 됩니다. 좌욕 열심히 하시고 약 잘 드시구요. 변비 관리 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵으로 고민스러우시군요. 덩이가 나와있으면 통증이나 불편감을 유발할 수 있으니 밀어넣으시는게 좋습니다. 혈관이 늘어나서 발생하는 질환이므로 강한 자극이 아니라면 만지는 정도로 병이 악화되지는 않습니다. 증상이 반복되고 심해진다면 항문외과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    좌욕 및 변비예방이 최선으로 생각됩니다

    밀어넣어도 큰 문제는 없지만 , 크게 불편하지 않다면 굳이?

    손으로 밀어도 안 들어가거나, 갑작스러운 통증의 악화시에는

    빨리 병원 방문하시는 것을 추천드립니다.