비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

비뇨기과 관련 질문이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 올해 37살인 남성인데요 36살부터 성욕이 사라졌습니다. 그냥 욕구 자체가 사라졌습니다.
그런데 질문은 이것도 나이 먹어서 자연스로운 건가요?
남자는 35세 이상부터 성욕구가 사라지기도 하나요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.14

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들면서 성욕이 감퇴하는 경우가 많습니다.

    스트레스나 체력 저하, 심인성으로 저하되는 경우가 많으니 가가운 비뇨기과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    남성의 경우 평균적으로 만 35세 부터 남성 호르몬인 테스토스테론이 1년에 약 1 %씩 감소하게 되고 이는 성욕감퇴의 원인이 될 수 있습니다. 또한 업무나 주변의 환경적인 영향으로 받는 스트레스도 성욕감퇴의 원인으로 작용할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    욕구만 없어지신 것이고, 특별히 발기부전 등의 문제가 없다면 신체에 이상으로 인한 증상일 가능성은 떨어지며, 심리적 영향일수도 있지만 증상이 계속되신다면 그때는 호르몬검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    35세에 성에 대한 욕구가 떨어지기는 조금 어렵지요. 성기능 저하의 원인일 수 있는 남성 갱년기라고 해도 40대 후반에서 50대 초반부터 시작을 하기 때문이지요. 성기능에 대한 이상은 심리적인 불안이나 우울도 원인이 될 수 있답니다. 성욕구가 없어서 살아가는데 큰 불편함이 없다면 문제가 없겠지만..앞으로 임신이나 결혼 생활 등 여러가지를 고려할 때 문제가 된다면 치료를 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    성욕은 지속될 수 없으며 밥을 먹을 때 마다 흥분하지 않는 것과 같이 성욕 역시 시간이

    지나면서 자연스럽게 사라지게 됩니다. 이는 정상적인 과정으로 나이가 들수록 성욕이 증가

    하는 경우, 오히려 일상 생활이 어려울 가능성이 높습니다.