자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.16

국내쌀과 동남아 쌀의 차이점이 궁금합니다.

국내쌀을 보면 조그맣고 둥글둥글 한데

베트남등의 동남아 산지 쌀을 보면 훨씬 길쭉길쭉 하고 큰데요.

맛도 훨씬 더 국내쌀보다 건조하고 꼬두밥같은 느낌이던데요.

맛도 모양도 틀린 국내쌀과 동남아 산지의 쌀은 어떤 차이점들이 있어 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    국내쌀과 동남아 쌀은 품종, 영양성분, 맛 등 차이가 있으나, 모두 맛과 영양이 풍부한 쌀입니다.

    국내쌀은 동남아 쌀보다 밥맛이 좋으며, 찰기가 많고, 윤기가 흐릅니다.

  • 안녕하세요. Panda입니다.

    아무래도 모양새, 찰기가 가장 두드러진 차이인데요

    우리나라 쌀은 둥근 형태로 찰기가 상당합니다

    하지만 동남아쌀은 형태가 길게 뻗어 있는데요.

    또한 찰기가 없어서 인도 지역에서 손으로 먹는 걸 보시면 우리나라 쌀처럼 손에 묻지 않는걸 보실 수 있습니다