치과의료상담
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.23

다양한 종류의 치아 보철물과 그 선택 기준은 어떻게 되나요?

치아 보철물의 주요 종류와 그 특성, 그리고 각각의 보철물을 선택하는 기준은 어떤 것이며, 보철물 선택 시 고려해야 할 사항은 어떤 것이 있는지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게고려할 사항은 없습니다. 비용과 심미적인 부분과 개인의 선택사항이 가장큽니다..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운종류는 세라믹,지르코니아, 금 등이 있으며 심미성이나 가격 내구성등에 따라 정합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는. 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 .치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 .깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지. 않은 치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 .현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보철물은 맞물리는 치아의 상태, 어금니/앞니, 씌우는 치아의 예상수명(예후) 등에 따라 종류를 결정하게 됩니다