치과의료상담
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.26

치아 보철물의 재질 선택에 따른 차이는 무엇인가요?

치아 보철물에 대해 알고싶습니다. 보철물의 재질은 그 성능과 내구성에 큰 영향을 미칩니다. 각 재질의 특징과 선택 기준에 대해 알아봅시다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이 가장 내구성 및 강도가 높으나 요즘은 심미적 목적에서 치아색과 유사한 지르코니아 및 세라믹 소재도 많이 사용되고 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철물의 재질에 따른 선택은 일단은 심미성과 강도 입니다. 하지만 무조건 강한게 좋은건 아니고 환자의 상태에 따라서 선택을 하는게 일반적으로 그다음은 환자분의 심미적인 부분입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는. 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가. 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서. 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지 않은. 치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데. 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금,세라믹,지르코니아,메탈 등을 쓰며 내구성은 금, 심미성은 세라믹이나 지르코니아가 우수합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과 크라운 보철물은 금속과 도자기로 크게 나눠볼 수 있고 금속도 골드, 일반 메탈 등이 있고 도자기도 전부도자기, 지르코니아, 겉은 도자기+속은 금속(PFM) 등이 있습니다

    보철물 재료 선택의 기준은 앞니/어금니(치아의 본래 역할에 따라), 맞물리는 치아는 무엇인지 등으로 결정됩니다

    일반적으로 골드는 치아와 유사한 성질 및 물리적 특성을 가져 우수한 적합도를 보이는 재료이나 비심미적이고 이 때문에 심미성이 중요한 앞니의 경우 지르코니아 또는 PFM을 선택하게 됩니다