건장한줄나비116
건장한줄나비11620.07.28

강아지 뇌수막염... 정말 불치병인가요? 사람처럼 민간요법 같이 약초는 없나요?

3살 요크셔테리어인데요

갑자기 경련을 일으키더니ㅜㅜ

Mri등등 찍고 뇌수막염으로 진단 받았네요

울강아지한테 좋은 음식 있나요?(약말고)

스테로이드제를 먹는다고 하네요..

부작용이 있을텐데ㅜㅜ

  • 사람의 뇌수막염과 차이가 있고 대부분 자가 면역성 원인에 의해 발생하는 경우가 많습니다.

    즉, 자기 몸이 자기 뇌를 공격한다고 생각하시면 이해가 쉬우실 것입니다. 다르게 생각하면 뇌에 아토피가 생겼다고 생각하시면 됩니다.

    그렇기 때문에 면역을 억제하는 처치가 들어가야 하는 경우가 대부분이고 완치라는 개념이 들어가기 어렵지요.

    민간요법으로 개의 뇌수막염을 치료할 수 있는 방법은 없습니다.

    스테로이드가 가장 일반적으로 많이 사용되는 약물이나 걱정하시는것처럼 다양한 부작용이 있을 수 있어 부작용이 있는 경우에는 면역 억제를 일으키는 다른 약물을 사용하게 됩니다.

    해당 약물은 모두 전문의약품이니 주치의 처방 후 투약하셔야 합니다.