지구과학·천문우주학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.10.05

ktx는 엄청 빨리가는데 기차안에서는 왜 천천히 가는것처럼 느껴질까요

케이티엑스 속도가 무척 빠른제

정작 기차안에서는 천천히 가는것처럼 느껴집니다.

창밖을 보지않으면 더더욱 그렇게 느껴지구요

왜그런것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    KTX의 경우는 거의 일정한 속력으로 달리기 때문이며 출발과 도착 할 때에 천천히 가속하고, 천천히 감속하기 때문입니다.

    일정한 속력으로 움직일 때에는 기차 내부에서 어떠한 힘도 작용하지 않기 때문에 창밖을 보지 않으면 멈춰있는지, 움직이는지 알 수 없습니다. 이를 물리학에선 관성이라고 하죠. KTX 뿐 아니라 일정한 속력으로 달리는 자동차에서도 마찬가지입니다.

    하지만, 커브를 돌 때에나 감속, 가속의 경우 몸이 쏠림을 느낄 수 있을 것입니다. 이는 원심력, 가속력을 느끼기 때문이고, 이 경우에는 창밖을 보지 않고도 차가 움직임을 느낄 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 일반 기차나 지하철은 KTX에 비해서 속도가 매우 느리기 때문입니다.

    감사합니다.

  • KTX가 빠른 것은 KTX의 이동속도가 빠른거지

    KTX가 시간의 속도를 빠르게 감는 것은 아닙니다.

    따라서 실제 시간이 천천히 가거나 빨라지는 것은 아닙니다.