기타 고민상담고민상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.06

누군가와 같이 있을 때보다 혼자 있는게 가장 편한 이유가 무엇일까요?

예전과 성격이 바뀌었는지 모르겠지만 예전에는 친구들과 어울리거나 누군가와 같이 있는 시간이 좋았는데 요즘에는 혼자 있는 시간이 가장 편한 거 같은데 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    혼자있는 시간이 편하시다면 혼자서 휴식하는 시간을 가지는 게 편한 성향이신거같아요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    가치관의 변화가 아닐까싶습니다.

    다른사람들과 어울리다보면 맞춰주고 서로의 생각도 달라질수있어서 지쳐서 아무에게도 구애받지않는 공간을 찾고싶은게 아닐까싶네요

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    호기심이 없어진게 가장 큰 이유 아닐까요?

    어렸을때는 친구랑 같이 뭘 하던지 기대가 되었는데 지금은 친구랑 같이 있어도 우리가 할 수 있는건 정해져 있어서 그다지 기대감이 크지가 않고

    직장을 다니다 보면 많은 스트레스와 육체피로 때문에 혼자 있는 시간이 더 좋은거 같아요.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    나이가 들면 들수록 개임의 관심사가 변하기 때문이죠. 나이가 어릴때(학생 등)은 공통의 관심사가 한쪽에 몰려 있지만 사람이 성장하고 나이를 먹어감에 따라. 개인적인 성향이 변하기 때문에 같이 있는 것도 감정소비를 하게 되지요. 그래서 상대방과의 감정소비가 없는 혼자있는 시간이 더 편할수 있다고 생각함니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    요즘 많이 힘겨운 모양입니다. 걱정이네요. 간혹 바쁘게 살다보면 혼자 있고 싶을 때도 있어요. 그럴 때 당분간의 마음 내키는 대로 혼자를 즐기세요. 그러다 보면 다시 나가서 함께하고 싶은 마음도 생길 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 내향적인사람들은 자신만의 시간을 가져야 에너지를 얻는다고 들은것같습니다.