안과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.23

자고 일어났는데 눈꼽때문에 눈을 뜰수가 없네요

나이
성별
남성

잠은 푹 잔거 같은데 일어나려고 하는데 눈꼽때문에 눈을 제대로 뜰수 없을 정도인데 눈꼽이 갑자기 이렇게 많이 생기는 이유가 알고 싶어요 어디가 안좋아서 그런건가요?

  • 안녕하세요.

    눈곱이 생기는 이유는 여러가지입니다.

    갑자기 눈곱이 생긴다면 결막염이나 각막염, 그리고 안구건조증, 눈물소관염 등등등 여러가지가 원인이 될 수 있으므로

    갑자기 눈곱이 증가 하였다면 가까운 안과 진료를 받아보세요

  • 눈곱이 갑작스럽게 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 것은 눈 주변의 염증이 있을 가능성이 있을 수 있음을 시사하는 소견입니다. 그렇지만 증상만으로는 정확한 진단을 하는 것이 가능하지 않기 때문에 관련하여 실제로 안구의 염증이나 기타 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 관련하여서는 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결막염이 있거나 안구건조가 심하면 아침에 눈꼽이 낍니다. 최근에 발생한 증상이라면 아데노 바이러스에 의한 감기일겁니다. 요즘 유행하거든요.