안과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.11

눈꼽이 너무 많이 끼어서 아침에 눈이 떠지지 않아요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 3-4일 전부터 눈꼽이 너무 많이 생겨서 눈을 뜨는게 힘이 듭니다.

세수를 해도 눈꼽이 다 안 없어질 정도입니다.

이유가 뭘까요? 안과를 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요 조성진 의사입니다.정상적으로도 눈물이 계속 분비되므로 아침에 일어났을 때 일시적으로 눈곱이 나타날 수 있으나 갑자기눈곱이 믾아지면.알레르기 결막염, 감염성 결막염, 안검염 같은 눈의 질환이나 눈 질환이 아니더라도 감기나 비염이 심할 때 비강 점막이 부어 눈물배출경로가 압박되면 일시적으로 눈물길이 좁아져서 눈물고임 및 눈곱 증상이 나타날 수 있습니다 안과진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안끼던 눈곱이 발생하는것은 결막염이나 각막염 그리고 눈물소관염등이 원인일수 있습니다. 가까운안과진료를 보는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈이 건조하거나 염증이 있으면 눈꼽이 많이 낄수 있습니다. 알레르기성 결막염의 가능성도 생각해 볼 수 있습니다. 안과 내원하셔서 진료 후 복용약 및 안약 치료가 필요할 수 있습니다. 단순 건조로 진단 되면 인공눈물을 수시로 도포해 주셔야하는데, 눈꼽이 지나치게 많이 낀다면 알러지나 염증의 가능성이 높습니다.

  • 눈곱이 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 증상은 눈 주변의 염증이 있을 가능성을 시사하는 소견입니다. 그렇지만 증상만으로는 정확한 진단이 가능하지는 않기 때문에 관련하여 실제로 안구의 염증이나 기타 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 관련하여서는 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.