이비인후과건강상담
심심한말티즈117
심심한말티즈11724.04.15

이것도 역류성식도염 재발한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

통증은 정말 전혀없는데 목에 이물감이 있고 침삼킬때마다 가끔씩 목에서 툭이나 턱하고 뭔가 걸리는듯한 소리?같은게 계속납니다

이걸 계속 신경쓰다보면 헛구역질도 하고요

몇달전에 역류성식도염때문에 고생한적이 있기는한데....

현재 통증은 전혀없어서 판단도 잘안되고 병원서도 무시당할까봐 걱정도됩니다

역류성 식도염 재발한거맞나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목에 걸리는 듯한 이물감과 침 삼킬 때 소리가 난다는 점, 그리고 헛구역질이 동반된다는 증상은 식도 이상을 시사하는 소견일 수 있어요. 통증이 없다고 해서 안심할 단계는 아닌 것 같아요.

    우선 역류성 식도염의 재발 가능성을 생각해 볼 수 있겠네요. 식도염이 호전되어도 식도 점막의 민감도가 높아져 있어서, 약간의 역류만으로도 불편감을 느낄 수 있거든요. 게다가 역류의 자극으로 식도 연동운동에 변화가 생기면 이물감이 들 수 있어요.

    하지만 비슷한 증상을 유발할 수 있는 다른 질환도 있습니다. 식도 이완 불능증, 식도 경련, 식도 게실 등이 대표적이에요. 식도 이완 불능증은 식도 하부 괄약근이 제 기능을 못해 음식물이 위로 원활히 내려가지 못하는 질환이고요.

    또한 후두염, 편도선염 등 인후부 염증 질환에서도 목의 이물감을 호소할 수 있어요. 갑상선 비대나 경부 림프절 비대 등 목의 구조적 이상도 한 번쯤 의심해 봐야 할 것 같네요.

    목 이물감은 그 자체로 불편할 뿐 아니라, 섭식 장애나 수면 장애로 이어질 수 있어서 적극적으로 원인을 찾아보는 게 좋아요. 혹시나 제가 언급한 질병들이 걱정되신다면, 이비인후과나 소화기내과 진료를 받아보시길 추천해요.

    내시경 검사로 식도와 인후부를 직접 관찰하고, 필요하다면 식도 조영술이나 식도 내압 검사 등을 진행할 거예요. 정확한 진단에 따라 약물치료나 생활습관 교정, 때로는 수술적 치료가 이뤄질 수 있겠죠.

    병원에서 증상을 무시할까 봐 걱정된다고 하셨는데요, 의료진에게 평소 불편감을 솔직하게 털어놓는 게 중요해요. 환자의 목소리에 늘 귀 기울이는 것이 좋은 의사의 자질이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염 증상 중에 말씀하신 증상이 있는 것은 사실입니다

    하지만 증상이 전형적이라고 말씀드리기에는 무리가 있습니다

    역류성 식도염 약을 일단 드셔보세요

    증상이 호전이 되면 역류성 식도염이라고 생각하셔도 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안타깝지만 해당 내용만 가지고 구체적으로 역류성 식도염이 재발하였는지 어떤지 여부를 판단할 수 없습니다. 가능성이 있기는 해 보이는 양상의 증상이기 때문에 일시적이지 않고 계속 증상이 있다면 혹시 모르기 때문에 검사를 통해서 재차 확인을 해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    목의 이물감 및 헛구역질의 증상들은 역류성 식도염의 증상들 중 일부로 나타날 수 있는 증상들입니다. 경도의 역류성식도염이 남아 있는 것으로 보이므로, 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.