피부과의료상담
부유한천산갑33
부유한천산갑3323.08.21

퀵보드 타다 무릎 까짐 무슨연고 써야하나요

나이
성별
남성

무릎 상처난거 무슨 연고 써야 하나요

다른 치료방법을 찾고 있어요

쓰리고 옆증 예방 차원에서 알콜 소독하고 있는데요 다른방법 있는지 알고싶습니다

  • 찰과상이 심하게 생기신 것 같습니다. 상처 부위에는 재생 연고를 발라서 최대한 피부 재생에 도움을 주고, 상처 경계 및 주변 부위로 하여서는 알코올이나 베타딘 등의 소독약으로 감염을 예방하기 위해서 소독해주는 것이 도움이 됩니다. 소독 및 연고를 바른 뒤에는 메디폼 등 제품으로 드래싱 해주면서 관리하는 것이 흉터를 최소화할 수 있는 방법이겠습니다만, 흉터가 남는 것 자체를 완전히 예방하는 것은 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올은 피부 자극이 심해서 잘 사용하지는 않습니다. 잘 씻고 말린다음에 항생제 연고 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 상처에 직접 알코올 소독을 하면 상처 치유가 오히려 지장을 받거나 흉터가 생길 수 있습니다.

    상처가 깊어 보이기 때문에 병의원에서 소독 받는 것을 추천해 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알코올 소독보다는 과산화수소 및 포타딘 등을 도포하여 주시고, 위에 항염증연고를 도포하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 되도록 병원에서 상처관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    얕고 넓은 상처로 보이고 연고를 사용하시면서 관리하시면 됩니다. 알코올은 자극을 강하게 주므로 소독 때 통증을 유발하여 그리 좋은 선택은 아닙니다. 차라리 베타딘을 사용하시는편이 낫습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    상처가 넓고 깊습니다.

    주기적인 드레싱이 필요해보입니다.

    피부과 또는 성형외과 진료를 받아보세요.

    알콜은 진균을 죽이지 못하며 탈지효과가 있어 상처가 건조해지고 따갑습니다.

    병원에서 진료를 꼭 받으세요.