기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

밥먹고 물먹는 습관이 소화에 방해가 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 식사를 하고나면 저를 포함하여 대부분이 물을 마시게 되는데요. 듣기로는 밥먹고 물을 마시게 되면 소화액을 희석해서 소화에 방해가 된다고 하는데, 그렇다면 밥먹고 물을 마시지 않는것이 소화에 도움이 될까요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.09.25

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식사하고 물 드시는 것은 크게 상관이 없습니다

    편하게 드시면 됩니다

    단지 소화능력이 떨어지신다면 식사도중에 물을 드시는 것은 지양해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 물을 마시는 습관에 대해 궁금하시군요. 식사 직후 과도한 양의 물을 마시는 것이 아니라면 괜찮습니다. 걱정스러우시면 30분 정도 간격을 두고 물을 마셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흔히 밥을 먹는 도중 또는 먹은 직후에 물을 다량 마시지 말라고 안내하고 있습니다.

    하지만 소량이라면 소화작용에 크게 영향을 주지는 않을 것 같습니다.

    감사합니다.