예금·적금경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.15

미국 연준이 기준금리를 동결한다고 발표했네요. 점도표도 금리 동결쪽으로 기울어져 있다고 하고...

다행이다 싶어요. 오랜 기다림 끝에 이제 빛을 보게 되나봅니다.

그런데 점도표도 금리 동결쪽으로 기울어졌다고 하는데 점도표가 뭘까요?

통계에서 말하는 점찍혀 있는 표를 말하는 것일 듯한데 점도표에 찍힌 점의 의미가 무엇을 나타내는 것인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 점도표는 미연준의 FOMC 회의 시 금리를 결정하는 결정권을 가진 18명의 의원수가 2023년부터 향후 금리 전망치에 대한 의견을 점으로 표시한 표입니다. 아래가 어제 발표한 미연준의 점도표입니다. 2023년 금리 수준은 현재 5.25%인데 18명 중 과반수가 넘는 12명의 연준 의원이 5.5~6.25% 구간에 몰려 있습니다. 즉, 연내 금리 인상이 다시 있을 것이라고 예상하는 이들이 더 많다는 의미입니다.

    이러한 여전히 매파적인 성향 때문에 어제 미국 증시는 예상대로 금리가 동결 되었음에도 하락한 것입니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2023061503485246998

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    점도표는 FOMC회의에서 2022년~2025년까지의 실질적 GDP성장률, 실업률, 인플레이션을 예측하여 가장 발생할 가능성이 높은 예상 금리에 대해서 연준의 각 위원들이 점으로 찍어서 표시한 것을 말합니다. 이는 곧 현재 미국의 금리방향을 결정하는 연준 인사들이 생각하는 금리방향을 알 수 있는 것으로서 경제전망치를 나타내는 값이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 점도표는 연준의원들이 생각하는 향후 금리 방향을 점으로 표시한 표입니다.

    • 점으로만 표시되기 때문에 어떤 연준의원이 찍었는지는 익명으로 표기 되며 이 표를 보고 향후

      연준이 어떠한 방향으로 금리를 결정할지를 엿볼 수 있게하는 지표입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    점도표는 미국 fomc 위원들이 향후 개인별로 예상한 기준금리의 변화를 점도화 한 표 입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    점도표란 미국 연준의원들의

    향후 금리 전망에 대한 예측을

    점으로 표현한 표를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC에서 발표되는 점도표는 미국 연방준비제도(Federal Reserve System)의 연방공개시장위원회(FOMC)가 발표하는 경제 전망과 통화 정책에 대한 정보를 담고 있는 도표입니다.

    이 도표는 FOMC 회의에서 경제 전망, 인플레이션, 고용 상황 등과 관련된 경제 지표를 기반으로 경제 정책을 결정할 때 사용됩니다.

    점도표는 특정 시기에 FOMC 위원들이 예상하는 이자율 경로와 통화정책의 방향성을 시각적으로 보여줍니다.