이비인후과의료상담
시뻘건낙지224
시뻘건낙지22422.04.21

목이 아픈데 이건 무슨 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

숨 쉬는거 문제없고 복통이나 소화도 문제 없고 두통이나 열도 안나고 일생생활에 지장을 줄 정도는 아닙니다. 그러나 목 오른쪽이 조여오는 통증인데 이건 무슨 병인가요? 침이나 음식 목 넘길때 통증은 살짝?? 있는 것 같습니다. 기침도 자주 마렵구요 그리고 이 조여오는 통증이 심해졌다가 약해졌다가 하는데 심해졌을때 기침을 해서 가래를 뱉으려고 하면 피의 적은량이 하얀 침과 섞여서 나옵니다 어쩔때는 주황색 침이구요. 통증이 덜 할때는 정상적으로 하얀 침만 나옵니다. 가래는 거의 안나오구요. 이 증상이 시작 된지 한 일주일?? 5일?? 정도 된 것 같습니다. 그리고 병원 간다면 내과인지 이비인후과인지도 말씀 부탁드릴게요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키며 기침을 유발할 수 있는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 길지 않고 기침이나 가래에 피가 약간 섞여 나오는 경우 인후염이나 편도염 일

    가능성이 높습니다. 편도는 우리가 목 안에 확인하는 위치 외에도 있기 때문에 목 안쪽에서

    편도염으로 인한 통증을 느낄 수 있으며 이비인후과 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로

    생각합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 식도의 문제가 의심되는 증상입니다. 소화기 내과에서 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없는 증상입니다. 다만 증상이 지속되고 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 보이며 이비인후과가 적절한 진료과로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 상태만 가지고 무엇인지 아기 어렵습니다.

    다만 역류성 식도염 등 가능성 있을 수 있겠습니다.

    계속 가래를 뱉어내려고 하다보니 해당 부위에 상처가 생기며 피가 났을 수 있습니다.

    증상이 지속되는 경우 내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이비인후과 , 내과 둘다 방문해보세요.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    나이도 젊으시고 하니 단순 인후염이 아닐까 생각합니다.

    숨쉬는데 답답하시다면, Epiglotitis같은 질환일 수도 있습니다.

    이 같은 경우는 이비인후과에 가시면 되며, 항생제와 소염제를 드셔야 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도염에 의한 통증의 가능성이 가장 높아보입니다. 기침도 동반되고 삼킴시 통증도 있으시고 염증에 의해서 침에 피가 섞여나올 수 있습니다. 이비인후과 방문이 적절해보입니다.