종합소득세세금·세무
나른한파리152
나른한파리15224.01.30

남편이 지역가입자이고 아내는 알바하는 경우?

10여년만에 알바를 시작하게 됐어요

월급이 약 190~200 정도 될것 같은데요

남편이 프리랜서로 의료보험이 지역가입자인데

(현재 아주 조금 납부합니다)

이럴 경우 제가 4대보험을 가입하는게

득일까요 실일까요;;

사장님께서 저에게 선택권을 주셨는데..

검색해봐도 모르겠어서 조언 부탁드립니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    직장가입자로 4대보험을 가입하는 경우에는 소득을 기준으로만 건강보험료가 부과가 되는 것이고

    프리랜서로 신고되는 경우에는 현재 남편의 소득과 합산하여 남편에게 건강보험료가 추가 부과가 되는 것입니다.

    지역가입자의 경우에는 소득과 재산을 합산하여 건강보험료가 계산되기 때문에 어떤것이 유리한지는 건강보험공단에 문의해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    남편분이 지역가입자라면 질문자님은 직장가입자가 되는 것이 낫습니다. 4대보험가입하면 보험료의 반은 회사가 납부해주고 기재해주신 급여 수준이라면 연말정산시 대부분의 세금은 환급을 받을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.