역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.09

조선시대 농업을 장려하고 상업을 억제한 이유는 무엇인가요?

조선 시대 사농공상이라고하여 선비를 제외하고 농업을 제일 중요시 했으며 그 다음 공업, 상업을 제일 낮은 순으로 봤는데, 조선시대 농업을 장려하고 상업을 억제한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 먹거리는 곡식이었으며 주식은 쌀이었기 때문에 조선은 농자천하지대본야라고 하여 농업을 본업으로 보았으며 상공업을 말업으로 보아 천대시 하였습니다. 사농공상의 신분적 차별 또한 이런 사상에 바탕을 두고 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대는 농사가 가장 중요한 경제 수단 이였습니다. 땅을 일구고 거기에서 곡식을 얻는 해위야 말고 모든 일의 근본 이라고 생각 했습니다. 장사나 물건을 파는 행위 혹은 제품을 만드는 행위는 양반이 할 것은 못되며 유교 사상으로 인해 상업이나 기술 등은 철저 하게 천시를 받았습니다.