내과의료상담
탈퇴한 사용자

식곤증 때문에 힘든데 식후에 잠깐 눈 붙일 시간이 없다면 몸에 무리가 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여태까지는 점심을 먹고 한 시간 가량 낮잠을 잤었는데요,

요즘엔 바빠서 중간에 잘 시간이 없습니다.

졸리고 피로한데 참으며 어찌어찌 그 시간을 넘기기는 합니다.

문제는 그것이 몸에 어떤 나쁜 영향을 미치는 것은 아닐까 살짝 걱정이 됩니다.

전문가님의 조언 부탁드립니다.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.10.22

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식곤증은 식사후에 혈액이 위로 상대적으로 많이 몰리면서 머리로가는 혈액이 줄어들면서 생기게 됩니다.

    습관이 되어 있다면 낮잠을 자지 않았을 경우에 졸린느낌이 더 강할수 있어요.

    식곤증이 있을때 잠을 자지 않는다고 해도 건강에 크게 문제가 되지는 않아요.

  • 낮잠을 짧게 자 주는 것은 건강한 정신과 신체를 유지하는 것에 많은 도움이 됩니다. 하지만 낮잠을 자지 않았다고 하여서 건강 상에 큰 해가 생기는 것은 아니며 식곤증 증상이 있다고 하여서 문제가 있는 것은 아닙니다. 크게 걱정할 상황은 아닌 것 같습니다.

    식사 후에는 소화를 위해서 위장관계에 혈류가 몰리기 때문에 상대적으로 뇌와 신체의 다른 부위로 가는 혈류가 줄어들기 때문에 식곤증이 발생할 수 있습니다. 식곤증을 예방하는 방법은 다음과 같은 방법들이 있습니다:

    1) 조금씩 자주 먹기 : 한 번에 많은 음식을 먹을 경우 식곤증이 심하게 올 수 있습니다.

    2) 양질의 수면을 취하기 : 하루 8시간 이상의 충분한 숙면이 필요합니다.

    3) 산책 하기 : 식사 후 산책을 하는 것은 피로를 덜어줄 수 있습니다.

    4) 밝은 조명에 있기 : 밝은 빛에 노출되어 있으면 피로를 줄여줄 수 있습니다.

    5) 반주를 하지 않기 : 음식과 함께 알코올을 섭취하면 피곤해질 수 있습니다.