약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

변비에 자주 걸리면 좌약을 넣어 보는게 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소 식습관 때문인지 변비에 자주 걸려서 그때마다 변비약을 먹었더니 배가 아파서 요즘은 안먹으려고 하는데 변비에 좌약을 넣어보는게 더 나을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.23

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약으로 좌약을 쓰는 것은 제일 나중에 해야하는 방법입니다.

    변비약중에 배자 아프지 않고 나오는 변비약도 있습니다.

    제품을 잘 선택해서 사용하시고 변비약보다는 섬유질이 포함된 유산균을 꾸준히 드시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 변비약을 먼저 사용해보시길바라며 그래도 안되면 좌약을 사용해볼 수는 있습니다.

    평소 변비가 걸리지않게 프로바이오틱스를 드시는것도 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    좌약 또한 변비약과 비슷한 성분들로 이루어져 있으며

    자주 사용하는 것은 반동성 변비가 나타날 수 있으니

    변비약으로 변비를 해결하시기 보다는 식이섬유, 수분 섭취를 늘려주시길 바랍니다.

    운동 또한 변비에 좋은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비 개선을 위해 좌약을 사용하는 것보다는 배통증을 유발하지 않은 수산화마그네슘이나 락툴로오스 성분의 순하고 안전한 변비약 복용을 권장드리며 평소에 충분한 수분 섭취 및 장내 환경 개선을 위해 유산균 복용이도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 변비약으로도 해결되지 않으면 병원 방문을 하는 것이 좋습니다. 무리하게 다른 방법을 사용할 시 다른 신체 부위를 손상시킬 수 있고 통증 및 불편감이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비가 너무 오래됐으면 변비 좌약을 써도되고 하루이틀정도면 먹는약으로 쓰셔도돼요.

    좌약도 배가 아파요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    급할 때는 좌약이나 변비약을 쓰시고 평소에는 차라리 차전자피를 꾸준히 드셔보세요. 식이섬유로 흡수되지 않고 장을 통과하는데 하루 5g 정도 꾸준히 드시면 변비뿐만 아니라 당, 콜레스테롤 조절, 포만감으로 다이어트효과도 있습니다.

    처음부터 5g은 좀 많으니 점차 늘려서 복용하세요.