신경과·신경외과의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.16

간암이 전이되고 수술이 안된다면 방사능치료로 완치가 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일전에 형님이 간농과 황달증세로 조직검사를 했는데

다른곳에 전이가 되어 수술이 안된다고 하는데요

방사능 치료로로 완치가 가능한가요?

아니면 어느정도 생명은 유지가 될까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수술을 하지 않으면 사실 완치라는 것은 없습니다,,, 다른곳까지 전이되었다면, 항암 및 방사선 치료로 수명연장을 목표로 해야되고, 생존기간등은 암의 병기나 개인컨디션 등에 따라 차이가 매우 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간암이 타 장기에 전이가 된 상태라면

    말기에 해당하실 것 같으며 이런경우

    항암 및 방사선 치료 등을 병행하시면서 치료를 하셔야 할 것 같습니다.

    기대여명의 경우는 침범한 장기 및 종류에 따라 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술이 어려운 경우라면 방사선 치료도 의미가 별로 없습니다. 항암 치료를 상황에 따라 고려해 볼 수는 있지요. 여명은 간암의 정도와 전신 상태에 따라 달라져서 주치의가 아니면 예측이 어렵습니다.

  • 간암이 전이되어서 수술이 불가능한 상황에서 방사선치료나 항암치료를 통해서 최대한 치료를 시도해볼 수 있겠습니다만, 현실적으로 완치를 기대하기는 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술이 불가능할정도로 진행된 간암을 방사선 치료로 완치하기는 어렵습니다. 기대여명을 늘리기 위한 고식적치료로 활용하는 것은 가능합니다.