기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.27

간경화는 치료를 할 수 없나요?

나이
성별
남성

간경화는 간이 딱딱하게 굳어서 회복이 불가능하다고들은 적이 있는데 정말 간경화는 치료를 할 수 없는 것인가요? 아니면 치료할 수 있는 방법이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    간경화까지 진행이 되었다면 이전 상태로 돌리기는 어렵고, 대부분은 진행을 늦추는 방법을 사용합니다.

    간경화가 오기 전부터 관리를 잘 해주는 것이 좋습니다.

  • 간경화는 간이 비가역적인 손상을 받게 되는 것이기 때문에 회복이 불가능하다고 맞습니다. 제대로 들으셨습니다. 관련하여 치료를 시도한다면 간 이식 밖에 답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간경화에 대해 궁금하시군요. 이미 간경화가 나타난 상황에서는 간이식 외에 간을 원래대로 돌릴 방법은 없습니다. 남아있는 간기능으로 최대한 시간을 끄는 것 뿐입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간경화는 이미 간이 손상되어 섬유화가 되어 버린 겁니다. 그래서 원래대로 회복되지는 않습니다. 그래서 최대한 더 나빠지지 않고, 기능이 유지되도록 하는 것이 현재로서는 최선의 치료입니다. 물론 간이식이라는 치료가 있기는 합니다.