주식·가상화폐경제
너그러운해파리74
너그러운해파리7423.03.18

공모주(IPO)의 절차는 어떻 순서로 진행이 되나요?

공모주(IPO)의 절차는 어의해서 정약, 상장도고있습니다. 공모주(IPO)는 청약, 상장까지 절차로 진행이 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식의 상장과 관련된 절차에 대해서 설명드리면 다음과 같은 순서로 상장이 이루어지게 됩니다.

    • 상장 예비심사 청구

    • 증권신고서 제출

    • 기관들을 대상으로 한 수요예측

    • 공모가 결정

    • 공모주에 대한 청약 및 납입

    • 환불

    • 상장 거래

    위에서 수요예측은 투자자문사, 자산운용사, 해외투자자등이 모여서 공모주의 가격을 결정하는 과정이며 보통은 2일정도로 진행되는데 이 때 상장주관사의 공모관련 레터를 받은 기관투자자들이 각자 판단하는 이 공모주의 가격과 희망하는 신청수량을 적어내게 됩니다. 주간사와 예비상장기업은 이렇게 제출된 가격들을 보고 수요가 몰릴수 있는 적당한 가격으로 결정해서 공모가를 결정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    IPO(Initial Public Offering) 프로세스의 순서는 일반적으로 다음 단계를 포함합니다.

    1. 회사 평가: 회사는 공개할 준비가 되었는지 결정하기 위해 재무, 비즈니스 모델 및 기타 요소를 평가해야 합니다.

    2. 인수: 회사는 일반적으로 투자 은행인 인수자를 선택하여 IPO 프로세스를 관리합니다.

    3. SEC 등록: 회사는 SEC에 등록하고 비즈니스, 재무 및 위험에 대한 자세한 정보를 제공해야 합니다.

    4. 로드쇼: 회사는 로드쇼로 알려진 일련의 회의에서 잠재 투자자에게 사업 계획과 재무를 제시합니다.

    5. IPO 가격 책정: 인수자는 시장 수요에 따라 주식의 제안 가격을 결정합니다.

    6. IPO 할당: 주식은 기관 및 개인 투자자에게 할당됩니다.

    7. 주식 상장: 주식이 증권 거래소에 상장되고 거래가 시작됩니다.

    8. IPO 이후: 회사는 지속적인 규제 요구 사항을 충족하고 정기적인 재무 보고서를 제출하며 주주 관계를 관리해야 합니다.