힘센콰가223
힘센콰가22320.06.02

카드 사용을 효율적으로 할수 있는 방법 없을까요?

카드 사용을 줄인다 줄인다 해도 어느순간에는 오버 해서 사용하고 있는데 ~

카드를 사용 안할수는 없고 ~ 카드 사용을 줄이는 방법이 없을까요 ?

현재 카드는 3개입니다.

답변 부탁드릴께요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 설민호 변호사입니다.

    욕망의 절제에 왕도가 있을까 싶습니다. 기본적으로 '소비'라는 행태에도 습관이나 관성같은 것이 있어 소비성향이 높은 사람들은 소비*지출에 둔감하며, 쉽게 줄이지를 못하는 것 같아 보였습니다.

    통장을 쪼개서 용돈계좌, 생활비 계좌를 나눠서 사용하는 고전적인 방법도 있겠지만...저는 그것보다는 사용하는 사람의 인식의 전환이 선행되는 것이 더 필요하지 않나 생각됩니다.

    쓸데없는 지출과 필수적인 지출, 둘을 구분하는 기준은 사람마다 다릅니다. 대부분 소득에 비해 지출이 많은 사람들은 소비에 관대합니다. 즉 쓸데없는 지출로 볼 여지가 더 높은 소비에 대해서도 당위성을 부여하고, 반드시 필요한 것처럼 스스로를 합리화 시키는 경향이 강합니다.

    신용카드를 사용함으로써 얻는 혜택, 소비가 주는 기쁨에 앞서 본인이 필수적이지 않는 소비를 절약함으로써 얻게된 현금흐름에 대해 매순간 상기해보면 어떨까 싶습니다. 나와 주변에 대한 투자는 아끼지 말되, 의미없는 지출에 꼬리표를 붙이고 줄여나가도록 노력하는 모습이 질문자의 미래를 더 풍요롭게 만들어 줄 것이라 믿습니다.

    감사합니다.