탈퇴한 사용자

인공 조미료와 자연 조미료 차이가 있나요?

조미료에는 인공조미료와 자연조미료가 있는것으로 알고있는데요.

혹시 둘중에 어떤게 더 무해한지도 궁금하고, 어떤 차이가 있나요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.10.24

    안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    사이언스 파퓰러 2009년 1월호에 기재된 기사에 미국 채프먼 대학의 교수이자 식품기술자협회의 대변인이기도 한 아누라다 프라카쉬 박사는

    건강에 좋을것 같은 천연 조미료도 사실상 인공조미료와 별반 다르지 않다. 우리의 인체가 이 두 물질의 차이를 대부분 구분하지 못하기 때문이다

    라고 말한바 있습니다.

    그리고 사실 화학적인 관점에서는 두 물질이 크게 차이가 나지 않는다고 합니다

    이유는 미국에서는 천연소재로 만들면 이를 천연조미료로 인증을 받으나

    미국 식품의약국의 기준에 따라 업체들이 식물이나 박테리아를 화학처리해 식품을 생산한다고 합니다.

    온전히 천연 재료만으로 만들고 별도의 화학처리를 하지 않으면 보존기간이 극도로 짧아지고 회사가 입는 손실은 커지며 천연재료인 만큼 유해 할 수 있는 성분에 대한 방제가 되지 않을 수 있으므로 어느정도의 화학 처리는 필수입니다.

    어느것이 딱히 나쁘다 라고 규정짓기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    인공 조미료는 말 그대로 사람이 인공적으로 맛을 내기위해 화학적으로 만들어낸 조미료입니다.

    그와 반대로 자연조미료는 자연에서 나오는 재료를 가지고 만든 조미료입니다.

    둘다 인체에 나쁜것은 아니지만 인공조미료를 과다하게 사용하면 건강에는 안좋죠.. ㅎ