치과의료상담
신중한동고비113
신중한동고비11323.11.28

임플란트 임시치아에 대해서 궁금합니다

임플란트 임시치아는 언제 만들고 장착하는건가요?

임플란트 수술하자마자 바로 구강스캐너로 스캔해서 만들어서 장착하는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    미리 만들어 오는경우가 대부분이죠. 만들어온 임시치아를 수술후에 맞춰서 셋팅해주는겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 잇몸뼈에 임플란트 뿌리를 매식해서 보철물을 올립니다.

    임플란트를 매식하고 나면 치아뼈와 완전히 고정이 되어 있는 것이 아니기 때문에 일반적으로는 3개월을 기다리게 됩니다.

    3개월 후 임플란트 뿌리가 잇몸 뼈와 유착이 되고 나면 이때 보청을 올리게 되는데 보체물을 완성하기 전에 일시적으로 임시치아를 사용하는 경우도 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    케이스에 따라 달라집니다. 앞니의 경우 가능한 임시치아를 빨리 만듭니다. 그러나 임시치아를 당일 바로 만들 수 있는 케이스는 많지 않습니다. 1주일 후, 1달 후, 3달후 각각 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    앞니의 경우 미관상 문제 때문에 가철식(뺐다꼈다하는 장치, 플리퍼) 장치로 임시틀니(치아)를 만들어주기도 합니다

    보통은 임플란트 임시치아라 하면 최종 보철물 장착 전 적응을 위해, 잇몸 모양을 맞추기 위해 제작하는 것이고

    임플란트 뿌리(픽스처)가 뼈와 융합될 동안 교합력(씹는힘)이 해당 부위에 가해지면 안되므로 빈 채로 둬야하고요 임플란트 수술하자마자 바로 임시치아를 장착하게 되는 것은 아닙니다.