치과의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.12.20

요즘엔 임플란트를 당일 바로 한다는데 그건 어떤건가요?

임플란튼 하면 잇몸치료도 하고 오랫동안 준비 작업이 있는거로 알고 있는데

이번에 치아가 반쪽 금이 가서 흔들려 치과에 갔더니 임플란트를 하게 되면 담에 와서 바로 심으면 된다 하는데

그건 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 식립은 당일에 할수 잇습니다. 최종 보철물까지 완성은 아닌거죠. 그렇게 뼈에다 임플란트를 심고 3개월정도 기다리셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    3~6개월에 걸쳐서 하는 임플란트 치료와 차이가 없습니다. 다만 치조골이 모두 차오르기 전에 임플란트를 식립하는 것이며 모든 케이스에서 가능한 것이 아닙니다. 질문자님처럼 단순히 치아에 금이 간 경우, 뿌리에 염증이 없는 경우에는 당일 날 발치 이후 바로 식립이 가능합니다. 하지만 치료 과정은 모두 동일합니다. 치조골 회복 과정만 생략되었다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 염증이 아닌 금이가거나 충치로 인해 치아를빼는경우 잇몸의 상태는 건강하므로 당일에 바로 식립하는 경우가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치조골의 손상이 적고 뼈이식의 필요성이 적은 경우에 가능합니다.

    단시간(내원횟수, 치료기간)에 최소한의 통증의 장점이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.