경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.28

한국 경제는 이미 침체로 들어선 것 같은데요 미국 경제는 버티는 거 같거든요

한국 경제 증시를 보면 이제 침체기로 들어선 것 같은데요 미국 경제는 아직까지는 잘 버티는 것 같거든요 그 이유가 무엇일까요 어떤 성장 동력이 있는 건가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과 같은 경우

    현재 고용률 등도 상당히 높고

    실업률도 낮기에 버틸 원동력이 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 이렇게 소비가 살아있는 이유는 미국의 국민들은 과거 코로나 시기에 막대한 지원금을 통해서 대출을 상환하였고 금리가 고정금리로 90%이상이 설정되어 금리에 대한 타격을 받지 않아서 지금까지 코로나 시기에 받았던 저축한 자금을 토대로 소비를 하고 있다 보니 경기침체에도 불구하고 여전히 강세를 보이고 있어요