경제동향경제
탈퇴한 사용자

경기 순환 측면에서 보았을때, 지금 미국의 경제는 '골디락스'라고 보아도 무방할까요?

경기 순환 측면에서 보았을때, 지금 미국의 경제는 위기의 연속에서 하락과 하락을 거듭하다가 어느 순간부터 안정적으로 쭈욱 우상향으로 가고 있습니다. 그렇다면 조금 섣부른 감이 있을지라도 혹시나 지금을 '골디락스'라고 보아도 무방할까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 불확실성이 어느정도 해소되었지만

    전세계적으로 아직 경기가 회복되었다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    미국 또한 현재 골디락스라고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실물, 화펴경제가 높은 성장을 이루고 있더라도 물가상승이 없는 상태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 골디락스 경제라는 것을 살펴본다면 따뜻하지도 차갑지도 않은 적당한 상태의 경제 성장을 말하는 것인데, 고용이 강하게 유지되는 것은 '경기가 침체되지 않는다(차갑지 않다)'라는 것을 의미하는 것이고 '임금 상승이 꺾인다(뜨겁지 않다)'라는 것은 인플레이션의 억제를 의미하는 것입니다. 임금의 상승은 기업의 대표적인 '생산원가'의 한 요소로서 임금이 상승하게 되는 것은 곧 제품의 가격 상승과 함께 인플레이션이 상승하게 된다는 것을 의미합니다.

    현재 미국의 경제 상황을 이 골디락스에 대입해본다면 여전히 미국의 인플레이션은 높은 상황이다 보니 고용안정에 있어서는 이에 부합할 수 있으나 인플레이션 수준이 2%대까지 내려오고 고용안정 및 기업들의 실적이 뒷받침되는 상황까지 가야하기 때문에 현재의 미국경제는 골디락스 경제라고 하기에는 무리가 있는 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!