비뇨의학과의료상담
차분한얼룩말214
차분한얼룩말21423.09.15

통증은 없는데 소변 냄새가 심합니다 답변부탁드립니다 ㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일주일 좀 더 지난 것 같습니다.. 보통 냄새날땐 아프거나 찌릿해서 병원을 갑니다만 이번엔 그냥 진한 노란색 오줌에 오래된 냄새? 진한 암모니아 냄새만 나고 통증도 없어 병원은 따로 가진 않았습니다.. 보통 아주 가~끔 성관계 후 아프고 냄새나면 병원 가거나 2-3일 지나면 냄새가 사라져서 그럴 줄 알고 놔뒀는데 일주일 넘게 냄새가 사라지질 않네요.. 딱히 아픈데는 없는데.. 물을 많이 마셔보래서 마셔 봤긴한데 냄새가 약간 사라진 거 같다가도 또 몇시간 후나 다음날에 심하게 냄새가 올라옵니다 .. ㅜ 잔뇨감도 없구요 .. 어디 몸이 안좋은건가요..ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    냄새가 심한 냉이 동반된다면 질염을 의심할수 있습니다. 증상이 지속된다면 부인과 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변 냄새가 진해진 상태가 오래 지속되어 고민스러우시군요. 다른 증상이 없다는 점에서 방광염과 같은 질환의 가능성이 떨어져보이는데, 신경이 쓰일 정도로 소변냄새가 심하다면 가까운 내과나 산부인과에서 소변검사를 한 번 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변에서 냄새가 난다면 우선 세균뇨를 의심할 수 있기 떄문에 내과 및 비뇨기과 등에서 소변검사 및 균배양 검사 까지 진행을 하시어 필요시 항생제 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.