정형외과의료상담
호화로운거위158
호화로운거위15823.07.10

족저근막염증상 발생은 칼슘하고 관련이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

근래 족저근막증상으로 걸음이 불편한 경우가 종종 있는데, 등판의 칼슘이 굳어서 문제라고 하는 데 신빙성이 있는 과학적인 이야기 인지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    칼슘과는 큰 관련성은 없습니다.

    딱딱한 신발 및 외상 등이 원인으로 작용하여 족저근막염이 발생할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의학적으로 근거 없는 이야기입니다. 너무 신경쓰실 필요 없으십니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    족저 근막염은 결국 과사용에 의한 증상입니다. 결국 퇴행성 변화가 더 빨리 나타날 수 있는 것이지요. 그렇다고 해서 다른 장기의 칼슘이 침착된다고 족저 근막염이 더 잘 생기는 것은 아닙니다.

  • 족저근막염의 발생이 칼슘과 연관 있다는 명확한 의학적인 근거는 없습니다. 족저근막염으로 인한 염증이 심래지면 환부에 칼슘 침착으로 인한 석회화가 발생할 수 있긴 하지만, 이는 족저근막염의 발생 자체와는 크게 무관합니다.