이비인후과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.14

몸속 칼슘이 불균형해지면 어떤 문제들이 생기는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 멸치를 많이 먹으면 뼈가 튼튼해진다” 상식처럼 들어본 이야기잖아요. 사실 칼슘은 ‘뼈와 치아’의 필수 요소지만, 그외 신경세포의 자극전달, 근육수축 그리고 각종 효소 반응에도 관여하는 중요한 전해질로 알고 있습니다.

몸속 칼슘이 불균형해지면 어떤 문제들이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 칼슘 겹핍증의 종류에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    칼슘부족하면 뼈 형성에 나쁜 영향을 미치며 근육·신경 이상 등을 부를 수 있다. 폐경 후 여성이나 고령 남성의 경우 골다공증 위험이 커진다. 또한, 근육 경련이나 손발 저림, 관절염, 치아우식증 등이 나타난다.

  • 안녕하세요.

    칼슘은 저하나 과다일 경우에 각각 다른 증상을 느끼게 됩니다. 저칼슘혈증은 세포 외 액 내 칼슘

    손실량이 장이나 뼈를 통해 대체되는 양보다 클 때 발생하며, 칼슘이 저하로 인해 신경계의 Threshold

    가 줄면서 쉽게 신경이 자극되게 되어 감각 이상, 근육 경련, 후두 경련, 경련 발작 등 신경 및 근육 흥분성에

    의한 증상이 나타납니다. 초기에는 주로 입술, 손, 발의 저린 느낌이나 얼얼한 느낌이 나타납니다.

    고칼슘혈증시에는 반대로 감각이 둔해지거나 심장 박동수가 늘어나서 서맥이 발생하기도 하며 장기간의

    고칼슘혈증으로 인해 요석이나 신석이 발생하며 심한 경우, 의식 소실을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    총혈청 칼슘은 8.8~10.4mg/dL가 정상이며 칼슘이 정상 이하로 떨어지는 경우

    경련(대발작, 소발작), 손목과 발의 경축, 근육 경축, 감각 이상, 후두 천명 등이 나타날 수 있습니다. 실제로 신생아에서 흔한 경련의 원인 중 하나가 저칼슘혈증입니다. 질문자 님이 물어보신 각종 자극 전달과 관련되어 무서운 증상들이 나타나는 것입니다.

    반대로 고칼슘혈증은 여과된 칼슘이 많아 다뇨, 다음, 요석 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몸속 칼슘이 과해지거나 부족하게 되면 다음과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

    1. 고칼슘혈증

    과다한 칼슘으로 인해 신장 기능에 장애를 유발

    보통, 구역, 구토, 변비

    뼈통증 및 근육의 쇠약

    섬망, 피로감, 우울감

    심계항진, 부정맥

    2. 저칼슘혈증

    섬망, 기억력 감퇴

    근육 경련

    저림증상

    우울증

    환청

    골절

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 건강의 문제가 있지 않으면 칼슘으로 인해 문제가 생기지는 않습니다. 신장과 뼈에서 계속 칼슘 균형을 맞추기 때문입니다. 고칼슘 혈증이 생기면 의식이 떨어집니다. 식사도 잘 못하고 변비가 생기기도 하지요. 당연히 신장에서 칼슘을 배출하면서 결석이 생길 가능성, 급성 신장 손상도 유발될 수 있구요. 간혹 심장 부정맥도 유발됩니다. 저칼슘 혈증은 감각이 떨어지고 근육이 떨릴 수가 있습니다. 불안하고 피곤해지기도 하구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    뼈가 약해지겠지요. 골다공증이 빠르게 옵니다. .

    그외에도 근육이 수축하는데도 칼슘이 필요한데 많이 부족하게 되면 심장질환도 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저칼슘혈증의 증상은 저칼슘혈증의 정도와 악화 속도에 따라 다양하게 나타납니다. 가벼운 증상으로는 입술, 손, 발 등의 감각이 저하되거나 얼얼한 느낌을 느끼는 감각이상(Paresthesias), 피로, 근력저하, 불안감, 기억력 저하 등의 비특이적인 증상이 생길 수 있습니다. 심한 경우에는 테타니(Tetany), 경련, 심부전, 후두 경련, 심정지 그리고 정신학적인 이상(예, 혼동, 환각, 편집증, 우울) 증상이 발생합니다.
    테타니(Tetany)는 혈청 속의 칼슘 저하로 말초신경과 신경-근 접합부의 흥분성이 높아지면서 한번의 자극에도 근육이 반복적으로 반응하는 증상을 통칭하는 것으로 위에서 언급한 감각 이상부터 경련, 후두경련, 손발의 경축까지 다양한 증상을 의미합니다.

    고칼슘혈증이 천천히 발전하는 환자의 경우 증상이 없는 것이 일반적입니다. 빠르게 상승하거나 더 높은 수준의 고칼슘혈증 환자들은 복통, 뼈통증, 혼란, 우울증, 약화, 신장결석, 또 심정지를 포함한 부정맥 등의 증상을 경험할 수 있습니다.

    Reference - 위키피디아

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    혈액 속에 칼슘이 부족해 지는 증상을 저칼슘혈증이라고 합니다. 저칼슘혈증은 세포 외 액 내 칼슘 손실량이 장이나 뼈를 통해 대체되는 양보다 클 때 발생하는데 일반적인 증상으로는 근육의 과도한 경련이나 입술, 손, 발 등의 말초에 감각의 이상이 생기는 증상들이 나타납니다. 칼슘은 또한 심장의 박동을 도와주는 심전도에도 관여하여 칼슘이 부족하면 심정지로 인한 사망의 가능성도 생기게 됩니다.

    감사합니다.