한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.03

한방다이어트 시 한약을 중단하면 요요가 오는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이가 갱년기에 접어들 나이라 적게 먹고 운동을 해도 좀처럼

체중이 줄지 않고 지방이 복부에만 쌓이는 느낌입니다.

그래서 약의 도움을 받아야 할 것 같다는 생각이 절실합니다.

한약다이어트의 효과는 어떠하며 요요가 오는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 갱년기 때는 호르몬의 영향으로 체내에 지방이 쌓이기 쉬운 상태가 되며 다이어트 한약, 침, 약침, 뜸, 부항 등의 도움을 받으면 보다 수월하게 감량이 가능합니다. 요요를 방지하기 위해서는 다이어트 기간을 길게 잡고, 건강한 식습관, 운동습관을 생활화 하는 것이 좋습니다. 또한 집중감량기, 유지기 등으로 하여 집중 감량 후에 감량 기간만큼 유지기를 두는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나이가 들면 근육도 줄고 기초대사량도 줄어들어 체지방이 늘어나기 쉽습니다. 다이어트 한약은 식욕을 억제하고 체내 대사량을 늘려 체지방이 줄어들도록 도와주는 효과가 있습니다. 하지만 다이어트 한약에만 의존하게 된다면 복용 중단 후 요요현상이 나타날 수 있습니다. 다이어트 한약을 복용하면서 식이조절을 해야하는데 정해진 시간에 정해진 열량을 섭취하면서 운동을 통해 지속적으로 관리를 해야합니다. 체중 감량을 하더라도 1년 이상은 체중 유지를 해주어야 요요현상을 방지할 수 있겠습니다. 가까운 다이어트 전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.