저축성 보험보험
점잖은기린20
점잖은기린2021.07.10

60대 남성 실비보험가입 금액은 어느정도일까요?

아버지께서 해외에 오래계서 종신보험만 있고

다른 보험은 없으신데 최근 병원가는 일이 많아져

실비보험가입하려고 합니다.

실비보험은 매년 갱신형이 많고 연세가 많으면 비싸다고 들었습니다.

올해 환갑이신데 보험료가 많이 비쌀까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 60대 기준 4~5만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    최근 병원력으로 인해 싱비보험가입이 안될것으로 사료 됩니다.

    간편심사인 유병자실비라도 원한다면 준비 해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치료를 받고 계신다면 치료 종료후에 치료력 다 고지하고 승인이 돼야 가입이 가능합니다.

    회사마다 다를 수 있는데 직업이나 나이로 인해 간호사나와서 방문진단 할 수도 있고, 아님 1년안쪽으로 받은 건강검진 서류도 제출해야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 통원력 때문에 일반 건강체인 사람들이 가입할수있는 실비보험은 가입이 어렵습니다.
    통원내용에 따라 달라질수 있지만 노후실비 또는 유병자실비는 가입여부를 확인해 볼수있습니다.

    동일보장을 여러회사에서 판매하는 상품인만큼 비교상담 받아보길 추천합니다.
    보험료는 4~5만원대 예상하면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

    60대 남성이신 경우 보험 가입이 어려울 수 있습니다.

    인수 가능 여부 등은

    해당 보험사에 문의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 실손의료비 손해율이 높아서 가입자체를ㅈ안해주는회사가 많습니다 보험료가 문제가아니고 가입해주는 회사가 있는지 알아보는것이 좋을듯싶습니다

    감사합니다 ~^ ^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 병원가는 일이 많아져서 실비보험을 가입을 하려고 한다면 보험사에서는 가입거절을 할 경우가 많습니다.

    병원에 가실 일이 많으시다는건 보험가입시 고지사항에 대해서 질병,상해를 고지를 해야하는데. 61세 이상 어르신분들의 경우 보험사에서 실비만 가입이 불가능 한 보험사가 많습니다.

    <실비보험 가입시 질문사항>

    1. 최근 3개월이내에 의사로부터 진찰 또는 검사(건강검진 포함)를 통하여 다음과 같은 의료 행위를 받은 사실이 있습니까??? 1)질병확정진단 2)질병의심소견 3)치료 4)입원 5)수술(제왕절개포함) 6)투약

    2. 최근 3개월 이내에 마약을 사용하거나 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제 (흥분제) 진통제 등 약물을 상시 복용한 사실이 있습니까??

    3. 최근 1년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사(재검사)를 받은 사실이 있습니까???

    4. 최근 5년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까???
    1)입원 2)수술(제왕절개 포함) 3)계속하여 7일이상 치료 4)계속하여 30일 이상 투약

    5. 최근 5년 이내에 아래 10대 질병으로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료 행위를 받은 사실이 있습니까?? 1)질병확정진단 2)치료 3)입원 4)수술 5)투약
    [10대 질병] 암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중(뇌출혈,뇌경색), 당뇨병, 에이즈(AIDS,HIV보균)
    실손의료비 추가질문 : 직장 또는 항문관련 질환 (치질,치루(누공), 치열 (찢어짐), 항문농양(고름집), 직장 또는 항문탈출, 항문출혈, 항문궤양

    위 내용에서 하나라도 해당사항이 된다면 실비가입은 불가능할것으로 생각됩니다.

    병원에 자주 가셔도 가입가능한 유병자 실비보험이 있습니다. 약 제조비용, 도수치료, 비급여주사, MRI검사는 보장이 안되지만, 입원치료 5,000만원, 통원치료 20만원이 보장되는 유병자 실비보험이 있습니다.

    <유병자 실비보험 가입시 질문사항>

    1. 최근 3개월 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 필요소견을 받은 사실이 있습니까??
    1) 입원 필요 소견 2)수술 필요 소견 3) 추가검사(재검사)

    2. 최근 2년 이내에 질병이나 상해사고로 인하여 입원 또는 수술(제왕절개 포함)을 받은 사실이 있습니까???
    1) 입원 2)수술 3)계속하여 7일이상 치료
    계속하여 7일이상 치료. 여기서 계속하여란 같은 원인으로 치료 시작후 완료일까지 실제 치료받은 일수를 말합니다.

    3. 최근 5년 이내에 암으로 진단받거나 암으로 입원 또는 수술을 받은 사실이 있습니까??

    위 3가지 질문사항에 해당이 안된다면 보험가입 가능합니다.

    표준체 (일반) 실비는 월 보험료 32,000원정도가 됩니다.
    유병자 실비는 51,000원 정도가 됩니다.

    위 내용을 잘 파악하시어 잘 준비하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.