신경과·신경외과의료상담
고귀한푸들211
고귀한푸들21123.06.30

리리카캡슐을 대상포진약과 함께 복용해도 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
간기능보호제 복용중
기저질환
없음

오른쪽 대퇴부쪽에 포진이 생겼는데 한쪽골반부터 무릎까지 통증이 너무심해서 통증의학과를 찿았는데 3번신경을 신경치료 해보자며 마취와함께 주사요법으로 치료를 받았는데 그래서인지 무릎위쪽에 약간 마취가 안풀린듯한 마비증상이 있어서 이틀후에 다시 통증의학과를 찿았는데 또 같은치료를 좀더 쎄게 맞혀주시며 추가로 리리카캡슐75

mg처방을 해 주시더라구요

아침 저녁 두번복용인데 저녁에 한번 먹고 자고 일어났는데 머리가 어지러워 혹시 이 약때문인지 궁금하고 하루에 한번만 먹어도 되는지 문의 드립니다

약복용5일째이고 약간의 마비증상은 아직 남아 있어요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    릴리카로 인해서 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

    대상포진 약물과 함께 복용은 가능하지만 어지럼증 등이 심하시다면 우선 약물복용을 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    리리카와 같은 신경병증에 사용하는 약물의 경우 부작용으로 졸림이나 어지러움 등이 발생할수 있습니다. 따라서 지금처럼 어지러움이 지속된다면 진료시 말씀 하시고 약을 변경하거나 줄이는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 리리카 자체가 대상포진 관련 신경통약입니다. 원래 다른약과 같이 복용하는 약입니다. 리리카가 처음 복용할 때 어지러움이 생길 수 있습니다. 리리카는 원래 2회 복용하는 약으로 1회만 먹으면 통증 조절이 잘 안 될 수도 있습니다. 임의로 양을 조절하기 보다는 어지러움이 생겼다고 알리고 다시 상의하시는 것이 좋습니다. 통증의 정도나 상황에 따라서 어떻게 해야할지 다를 수 있습니다.