활달한뿔영양145
활달한뿔영양14521.11.13

주차할 때 이렇게 해도 될까요?

요즘은 이중주차도 많고 해서 그런지...

오토차량인데도 중립에 두고 시동을 꺼도 아무상관이 럾나요?

급하게 시동을 끈다고 D나 R을 하고 하면 차에 좋지는 않다고 들었는데(시동이 켜지지도 않고 시동 끈 상태에서 기어를 바꾸는 것이 좋지 않다고 하더라구요)

아무튼 중립에 두고 시동을 끄고,

중립에 두고 시동을 켜도 차에는 상관이 없는 건가요?

좋은 운전습관을 위하여!

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    전진 후진에 두고 시동을 끌 이유는 거의 없어보입니다.

    왜냐하면 그럼 사고의 위험이 있습니다.

    시동을 끄는 것은 곧 내리는 동작과 이어지기 때문입니다.

    전진과 후진 중립에 두고 시동을 끄는 습관은 매우 큰 사고로 이어집니다.

    후진 기어에 두고 내리려던 여성이 자신의 차의 문에 끼어서 죽게된 사고도 있었지요.

    주차에 놓고 시동을 끄시는 것을 추천드립니다.

    시동을 끄는 행동을 특히 바쁠시점에는 차에서 내리는 행동으로 즉각 이어집니다.

    차보다도 안전을 위해서도 피에 두시고 내리셔요

    메뉴얼상 디나 알에 두고 시동을 꺼서 문제가 되지는 않습니다. 내리막에 주차할 때 스틱차량은 반대쪽으로 기어를 넣고 내립니다.

  • 안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

    요즘 가구당 기본 2대이상이 있기에 주차자리가 부족하죠..ㅠㅠ
    그래서 이중주차도 많이 하는데 결론부터 말씀드리면 중립에 두고 시동을 끄고 켜도 차에는 아무 상관없습니다.
    중립기어에 놓는 순간 차와 기어 연결이 되지 않는거기에 아무런 이상은 없습니다.

    다만 누가 질문자님의 차를 중립되어있는 상태에서 강하게 밀어 다른차와 충돌을 일으키거나 벽에 부딫히는것만 아니면 이상없습니다.

    저의 답변이 좋은 운전습관에 도움이 되길 바라며 답변 마칩니다!

  • 안녕하세요. 고혹적인까치278입니다.

    자동차에 관해 전문가는 아니지만, 약 9년간 운전해본 경험으로 말씀드리자면.

    부득이한 사정으로 이중주차를 해야 할 경우에는 중립(N)에 놓는것이 좋습니다.

    저의 차량의 경우 말씀하신것처럼 이중주차를 할때 중립에 놓고 시동을 끄곤 했으며.

    그로 인해 큰 문제가 발생한 경우는 없었습니다.

    다만, 경사진 곳 등에서는 차가 굴러가 사고가 날 수 있으니.

    이점을 주의하시고, 즐겁고 안전한 운전 되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    이중주차시 기울어진 길이 아니라면 무조건 N으로 놓아야 다른 사람들에게 피해가 가지 않겠죠.

    N으로 놓고 시동을 꺼놓아도 차에는 아무 영향이 없습니다.

    추가로 D나 R로 놓고 시동을 끄면 차가 밀리지 않고, 시동을 걸어도 걸리지 않습니다.