기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

고구마를 구울때 같은고구마라도 길거리에 통에서 만든 고구마가 맛나는이유?

고구마를 구울때 같은고구마라도 길거리에 통에서 만든 고구마가

맛이 젤 좋더라고요 정말 당도가 다른거같기도 한데 그이유가 무언가요 ? 찐고구마는

왜 맛이 젤 떨어지죠 ? 그리고 고구마에 들어있는 영양소는 동일할까요 ?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.25

    열을 가해 고구마를 굽는 과정 자체도 단맛을 더하는 데 일조한다. 고구마에 열을 가하면 베타 아밀레이스라는 효소가 탄수화물을 맥아당으로 분해해 단맛이 강해진다. 군고구마를 만들 땐 고구마에 열이 서서히 전달돼 베타 아밀레이스가 탄수화물을 충분히 분해할 여유가 있지만, 찐고구마를 만들 땐 짧은 시간 안에 고구마 온도가 상승하며 베타 아밀레이스가 충분히 활동하지 못해 덜 달아진다.

    군고구마를 익히는 과정에서 탄수화물이 당으로 더 많이 분해되기 때문에, 군고구마를 먹으면 찐고구마를 먹었을 때보다 혈당이 더 급격히 오른다. 농촌진흥청과 경희대학교에서 공동발간한 ‘한국인 다소비 탄수화물 식품의 혈당지수와 혈당부하지수’ 책자에 의하면 찐고구마와 군고구마 하나(약 160g)의 혈당부하지수는 각각 70.8과 90.9로, 군고구마가 더 높다. 혈당부하지수는 특정 식품을 섭취한 후 혈당이 오르는 정도를 수치화한 ‘혈당지수’를 식품 섭취량을 고려해 보정한 값이다. 혈당지수가 낮은 식품도 많이 먹으면 혈당이 빨리 오르고, 반대로 혈당지수가 높은 식품이어도 소량 먹으면 혈당이 완만히 오른다는 점에서 고안된 지표다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/11/07/2022110701691.html