한의학의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.08

치매 맞을 때 장침과 짧은침의 차이가 있는 건가요?

나이
성별
남성

침을 맞을 때 보면 한의사 분들께서 어떤 부위는 긴 장침으로 침을 놓아주시고 다른 어떤 부위에는 짧은 침을 놓아주시는데 이렇게 침의 길이 차이가 효과에 차이를 만들어낼 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 침치료를 할 때에는 침 자극의 목표가되는 근육, 근막, 인대, 힘줄, 골막 등에 따라 자침 깊이가 달라져야 하므로 길이를 다르게 사용할 수 있습니다. 또한 침의 길이와 두께에 따라 자극량이 달라지면서 신경생리적 반응의 차이가 나타날 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    침의 길이는 단순하게 얼마나 깊이 있는 부위를 찌르고 싶냐에 따라 결정합니다. 예를 들어 허리나 엉덩이 부위의 깊은 곳에 있는 근육을 찌르고 싶다면 당연히 긴 침을 사용해야 합니다. 마찬가지로 손가락, 발가락 같은 부위를 찌르고 싶다면 짧은 침으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보통 손발, 얼굴, 두피 같이 피부와 근육층이 얕은 부위는 얇고, 짧은 침으로도 자극이 되며, 어깨, 허리, 엉덩이 같이 피부와 근육층이 두꺼운 부위는 두껍고, 긴 침을 씁니다. 또는 어린이와 여성, 노인의 경우와 건장한 남성의 경우 등 환자분의 나이나 신체 상황에 따라 침의 굵기나 길이가 달라질 수 있습니다. 아무래도 침이 굵으면 자극이 강하며, 길면 심부 근육 부위까지 자극을 줄 수있습니다.