역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.12

고흐는 왜 자신의 귀를 잘랐을까요?

고흐에 대한 유명한 일화인데 왜 자신의 귀를 잘랐을까요? 그 고통이 정말 클거 같은데 왜 이런 행동을 했는지 궁금하네요. 이유를 알고계시면 공유해주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고흐가 귀를 자른것에 대한 이유는 확실하게 밝혀진 바는 없습니다.

    고갱과의 싸움이 원인인데, 고흐와 고갱은 한때 한 지붕 아래 생활을 공유하였는데 고흐를 후원하고 돌보던 테오는 고흐에게 지쳐있던 상태였으며 재정적 어려움을 겪고 있던 고갱은 화상이었던 테오의 도움이 필요한 상황이었습니다.

    테오의 요청으로 고갱은 고흐와 교류를 하고 예술관을 교류하다 서로의 자화상을 교류하는등 한 지붕 아래 예술 공동생활을 합니다.

    서로의 예술세계에는 긍정적인 영향을 주었지만 고흐는 내성적이고, 격정적인 인물이었고 고갱은 냉소적이고 완강한 성격의 소유자로, 서로 다툼이 있었고 고갱은 고흐와의 공유생활을 마무리 짓기로 하자 고흐는 분노를 삭히지 못하고 고갱으로부터 욕을 들었던 귀를 잘랐다고 합니다.