미술학문
든든한황새124
든든한황새12423.12.10

고흐는 왜 자신의 귀를 잘랐나요?

화가 고흐는 많은 작품을 남겼는데 작품 중 본인의 귀를 자른 자화상이 있는데고흐가 본인의 귀를 자른 계기나 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네덜란드 화가 빈센트 반 고흐는 35세 때 면도날로 왼쪽 귀의 아래쪽 절반을 잘랐습니다. 그는 피가 나는 상처에 붕대를 감은 후 잘린 귀를 종이로 싸서 그가 예술가 폴 고갱과 함께 살면서 작업하던 프랑스 아를의 한 매춘업소로 가져갔습니다. 반 고흐는 한 여성에게 귀를 내밀며 “이 물건을 잘 보관하라”고 말했다고 합니다. 당시 그는 정신 질환으로 고생 한거스로 보입니다.