영양제약·영양제
완강한향고래16
완강한향고래1622.08.24

오메가3, 유비퀴놀(pqq) 먹은 후 알레르기 반응..?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환

오메가3(1000mg,비타민d 600iu) 는 기존에 먹던 것과 다른 메이커로 바꿔서 먹고 있고,

유비퀴놀(100mg),PQQ(10mg)은 먹은지 이틀정도 됐는데

얼굴에 두드러기가 나는 것 같습니다.

그외에 비타민c(1000mg), 비타민d(4000iu +오메가3에도 함유 돼 있는 600iu =4600iu)

, 비타민b군(모힘엔나), 프로페시아(탈모약) 도 섭취 중입니다.

알레르기가 날 수 있는 환경인가요?

아마도 유비퀴놀이 문제가 되는 것 같다고 추측하고 있습니다.

오메가3만 추가 했을때는 별 문제가 없었는데 유비퀴놀 먹고 나서 알레르기 반응이 일어난 거 같습니다.

맞는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유비퀴논성분에 예민하다면 알러지반응이 올수도 있습니다 .

    일단은 중단해보시고 알러지 반응을 살펴보신후에 드실지의 가부를 결정하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 영양제도 몸에 맞지 않으면 생길 수 있는 부작용으로 위장장애/피부증상이 있습니다.

    이러한 증상이 생겼으면 우선 영양제 복용을 중단하는 것이 가장 좋아보입니다.

    오메가3를 먹고 괜찮았는데 유비퀴놀 드시고 증상 생겼으면 유비퀴놀이 몸에 맞지 않는 것으로 보입니다.

    우선 유비퀴놀 복용 중단하고 다른 것만 우선 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 하나씩 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 알러지 반응을 유발하는 제품은 빼고 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유비퀴놀 복용 이후에 알러지 증상이 나타났다면 이를 복용 중단하면 알러지 증상이 멈추게 됩니다. 따라서 의심되는 성분의 건강기능식품 섭취를 제한해보시길 바랍니다. 제한하고도 계속해서 알러지가 나타난다면 다른 성분일 가능성이 있으며 이때는 병원 방문 후 검사가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3도 다른제품으로 바뀌었고 유비퀴놀을 새로 추가해서 둘다 가능성이 있어요.

    기존에 먹던 영양제들은 원인이 아닐테니 계속 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알러지는 개인의 체질이기 때문에 특정약을 복용해보기 전까진 알 수 없습니다. 제품의 문제일 수도 있고요. 일단 코큐텐은 중단해보시고 개선된다면 아마도 그 제품 때문일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지를 유발하는 물질이 유비퀴놀로 의심된다면 드시지마세요. 안먹었을 때 증상이 없다면 앞으로도 안드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항산화제를 복용 후에 알러지가 난 것으로 보입니다.

    약을 중단하시는 것이 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 성분에 대한 알레르기가 있어서 발생하는 것 같습니다.

    유비퀴놀을 추가하여 복용하셨을때 해당 문제가 발생한 것으로 보이므로 중단해보시고

    증상이 나타나는지 확인해보시길 바랍니다.

    유비퀴놀 성분이 아니더라도 해당 영양제에 포함된 부형제에 의한 알레르기일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    새로 추가한 유비퀴놀(100mg),PQQ(10mg) 때문으로 보입니다. 이 영양제는 중단하시고 알러지증상이 지속하는지 살펴보세요.