지구과학·천문우주학문
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.07.18

화성에 물의 흔적이 있다하던데 그 물들은 어디로 간걸까요

화성에 과거 물이 있었다는 증거가 많이 있었다 들었습니다 현재는 물을 찾을 수 없다는데 많이 있었다늕물은 어디로 사라졌을까요 화성관련 내용을 보다가 궁금해서 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성에 대한 연구 결과, 이전에 물이 존재했던 흔적들이 발견되었습니다. 화성의 표면에는 고대 강, 호수, 바다의 흔적을 나타내는 지형적 특징이 관측되었으며, 얼음 또는 수증기 형태로 존재했던 물의 흔적 역시 발견되었습니다.

    그러나 현재의 화성 대기는 매우 얇고 건조하여 물이 액체 상태로 존재하기에는 너무 추운 환경입니다. 이에 따라, 화성의 대부분의 물은 증발이나 지하로 흡수되었거나 우주로 방출되었을 가능성이 있습니다. 또는 얼음 상태로 지표 또는 지하에 남아있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    중력이 약해지면서 지면에 더이상 물을 가지고 있을수 없어서 대기밖으로 날라갔을수도 있고

    대기가 없어지면서 태양열에 의해 증발했을수도 있을것 같습니다

    내부로 흡수되어 사라졌을수도 있을것 같습니다.

    많은 과학자들이 이부분에 대한 연구를 진행하고 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성의 물이 어디로 갔는지는 확실치는 않습니다 다만 추측하기를 화성의 물은 우주 날아가거나 지구와 같은 방식으로 지하에 갇혔을 것으로 추측합니다. 화성의 대기는 지구의 대기보다 매우 얇기 때문에 물이 쉽게 우주로 날아갈 수 있습니다. 또한 화성의 지표면은 매우 건조하기 때문에 물이 지하로 갇힐 가능성이 높습니다.